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miércoles, 28 de septiembre de 2016

EL PALMITO

Chamaerops humilis, la única especie del género Chamaerops, se conoce popularmente como palmito o palmera enana.Es una especie palmácea de gran interés ornamental.
Es una de las dos especies, junto con Phoenix theophrasti, de la familia de las palmeras Arecaceae) nativa de la Europa meridional. 

DESCRIPCIÓN

Palmera de entre 3 a 4 m de altura ramificada desde la base o a veces con tronco único. Las hojas, de unos 50 a 80 cm de diámetro, son palmeadas y divididas en numerosos folíolos (24 a 32) grisáceos o verde azulados, duros y terminados en ápices bifurcados. Los peciolos están recorridos en toda su longitud por espinas rectas de unos 2 o 3 cm de largo, de color amarillo.
HOJA

ESPINAS
Es una especie dioica (ejemplares masculinos y femeninos separados) Las inflorescencias, de entre 15 a 20 cm de largo, nacen al final de los troncos, entre las hojas. Produce pequeños frutos carnosos, redondos, de color verde inmaduros tornándose rojizos a negruzcos al madurar. Florece en primavera y los frutos maduran a lo largo del otoño.

FLORES
 FRUTOS INMADUROS

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT

Se distribuye por las regiones secas a lo largo de la costa mediterránea, desde Italia hacia el oeste, pero excluyendo a Francia. Es común en las costas mediterráneas de España, sobre todo en las de Andalucía, Región de Murcia, Comunidad Valenciana, Islas Baleares y el norte de Marruecos.

CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS

Suele crecer en regiones secas donde los veranos son muy calurosos. Es una especie del mediterráneo y como tal está adaptada a dicho clima. Además también es resistente a las heladas y al frío intenso (incluso 10 ºC bajo cero). No le gusta la humedad ambiental .

Se adapta a la gran mayoría de suelo y puede crecer en suelos pobres y secos.
Chamaerops humilis es resistente a la sequía. 

MULTIPLICACIÓN

Por semillas. 

FRUTO

El fruto tiene un alto contenido en ácido butírico con propiedades nutritivas y se utiliza como antidiarreico y astringente.Es comestible vulgarmente llamados churris.

CULTIVO Y USOS

La planta tiene valor ornamental y comercial y se emplea en jardinería por su resistencia y rusticidad. Es muy empleada para jardines de rocalla por no alcanzar una gran altura como otras palmeras y para formar setos espinosos que impiden el paso. Se cultiva en invernaderos para la exportación.

Su valor ecológico reside en la resistencia a la sequía. Sus frutos sirven de alimento a muchas especies autóctonas y su densidad espinosa es aprovechada como refugio para la cría por muchas especies animales.

Sus frutos son ingeridos por mamíferos (tejones, zorros, conejos, ungulados) que, en ocasiones, actúan como dispersantes de las semillas.

Las fibras de las hojas se utilizan para elaborar esteras, escobas y cuerdas, también como relleno de tapicerías.

En la economía sumergida de pueblos andaluces,se comercializan los churris,el palmito y la abuelas.

CHURRIS

PALMITOS

ABUELAS
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