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miércoles, 2 de julio de 2014

EL BARBO ANDALUZ

El barbo andaluz (Luciobarbus sclateri) es una especie de pez de la familia Cyprinidae, orden Cypriniformes.

Es un pez duceacuícola en el que las hembras pueden llegar a alcanzar unos 40 cm de longitud total, aunque se han encontrado ejemplares de casi un metro, los machos son más pequeños y en la época de freza muestran protuberancias nasales, los colores van desde el apagado verde oliva al amarillo-naranja.

Es un endemismo de la península Ibérica, su distribución abarca las cuencas de los ríos Guadalquivir, Guadiaro, Guadalete, Guadalhorce, Segura, afluentes del tramo bajo del Guadiana y otras pequeñas cuencas de Andalucía (España) hasta la cuenca del río Vélez en Málaga. También se encuentra en el sur de Portugal, en los ríos Mira, Seixe y Arade.


 Existen tres especies de Barbos en Andalucía, el "Comizo o Picón" el "Cabecicorto" y el "Común o gitano".

El "Barbo Común o Gitano", que es el que todos nosotros conocemos, es una especie única en nuestra península y la que con mas frecuencia vemos en nuestras aguas. Su cuerpo es esbelto y musculoso, con el dorso ligeramente curvado y la parte ventral algo achatada. 

Pertenece a la familia de los ciprínidos (Barbus Sclateri), posee 2 pares de barbillones a ambos lados del labio, de ahí su nombre, y una boca adaptada a hurgar bajo las piedras.

Durante el primer año de crecimiento suelen alcanzar alrededor de 11-13 cm de longitud que van creciendo progresivamente hasta alcanzar mas o menos los 40 cm en el quinto año de crecimiento.

Suelen medir de 30 a 60 cm, llegando incluso a los 90 cm y un peso de 4 Kg, aunque la media no suele superar los 2 Kg y los 40 cm de longitud. Sin embargo en España se han capturado barbos de hasta l5 Kg de peso.

Alcanzan edades entre 12 y 16 años. Tienen una alimentación omnívora, o sea que consumen tanto plantas como animales e incluso restos de materia en descomposición (pan, lombriz, asticot, etc.).

Para saber lo que normalmente comen, basta con levantar guijarros del fondo del río o del embalse y veremos como hay unas larvas acuáticas.

El barbo cuando es joven muestra un comportamiento gregario, o sea se acompaña de otros ejemplares de su especie, y se desplaza en grupos de 20 a 30 ejemplares, sin embargo al crecer desarrollan una inclinación solitaria e incluso perezosa, que les induce a permanecer en el fondo inmóviles durante largo tiempo. 

Los que seáis amantes a comeros los barbos, que por supuesto es un bocado sabroso, (siempre y cuando estén bien preparados) tenéis que poner mucho cuidado en eliminar todas las huevas de la cavidad intestinal una vez que se habra el pez, ya que si se trata de una hembra, y la estación en la que se encuentra es la de reproducción, las huevas no deben ser cocinadas en ningún caso, ni mucho menos ingeridas. Estas huevas son altamente tóxicas, y pueden provocar graves trastornos intestinales.

Los barbos y otros ciprínidos cuentan con un curioso dispositivo de amplificación denominado aparato de Weber, que no es sino una cadena de huesecillos derivados de las vértebras, que relacionan el oído con la vejiga natatoria, mejorando la audición del pez al hacer la vejiga las veces de caja de resonancia. Es el verdadero motivo por el que resulta tan complicado acercarse a los ciprínidos sin ser detectados.

2 comentarios:

Marcos dijo...

Menudo reportaje fotográfico, si que le has dedicado tiempo al barbo.

ESTEBAN RUIZ ORTEGA dijo...

Pues si Marcos,le he tenido que hacer un buen seguimiento.

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